企业新闻

采访提纲

采访嘉宾:罗韶颖 东原集团董事长

1.在传统地产模式下新的地产模式如何发展?如何展现差异化?

答:楼市走到今天,大多数房企对于行业的理解也非常深刻,消费升级的一系列需求让房地产越来越回归居住本质,东原一直以来除了核心业务的规模增长,还一直“小步快走”实现创新尝试,无形中构筑了企业差异化的竞争力。我们发现只有把核心业务做好,创新业务才会有更多的扶持,有更从容的生长空间,创造出有价值的创新才是构建差异化竞争力的关键。

2.结合大环境聊一下地产现阶段需要做哪些创新?您的创新理念是什么?

答:地产行业发展到今天,从客户需求端来看,消费升级已经在发生,客户要的是生活品质,可是你如果还在讲你房子的品质,还在简单粗暴地盖房子买房子,肯定不行。所以在教育、社区运营、产业地产等等方面找到客户的痛点,围绕服务美好生活做创新。

在东原,创新和传统要求是先双赢的,核心业务做得越好,不但不会扼杀创新,反而能够支持创新更好地落地,而与此同时,创新也必须能够反哺核心业务,为核心业务增值、加分。

 

3.现在地产都在选择多元化发展,也基本形成固有模式,东原的举措是什么?

答:东原一直同步开展住宅开发、商业运营、物业管理三大领域业务。

4.创新业务如何为核心业务增值?

答:从商业逻辑上来讲,经济盈利是社区运营能够持续化和永久化的根本要素,一个需要长久运营70年的社群,需要经济盈利。这是一个必然的过程,是社区运营成功之后的必然结果。当我们用商业价值去评判这个生态链的时候,我们可以发现,我们和业主及超级用户一起,不仅仅为业主解决了业主生活的痛点,还给企业带来了核心的不可复制的竞争力,同时也带来了长久可持续的盈利能力。

5.社区的打造与社群落地项目是怎样的?(原聚场)

答:通过聚有趣、聚有心、聚有爱的三个“汇聚”构建原聚场“守望相助”的众乐乐社区,凭借实体基地、不以营销为导向做社群、自由团队三大差异化优势让原聚场永葆青春活力;让社区走向真正的自治,让社区资源充分流动,让业主参与社区建设持续运营模式化,为社区文化生活打造接入口。

6.现在房产的发展对客群来说出现了一种现象邻里间距离较远,东原的构想是什么?

答:人是一种社会动物,需要来自于社群的支持。新小区一开始的状态是“独乐乐”,邻里们朝夕相见不相识。那东原前几年做的事,是通过“友邻友趣”计划,把他们变成“众乐乐”,而最近一两年,是在更进一步,把众乐变成共创。众乐是由东原集团组织很多活动和兴趣社团,让业主们参与进来。而共创呢,是东原集团往后退,只负责搭平台,让业主们站到前面发挥。

7.如何做好社区运营,具体有哪些项目活动?

答:东原这些年来一直致力于打破小区“邻里们朝夕相见不相识”的状态,通过“友邻友趣”,把“独乐乐”变为“众乐乐”,再退居二线让原聚场成为平台以后,真正实现了共创社区的目标。东原现在很多业主的兴趣社团都是自发和主理的,大众化的比如摄影,烘焙,各种运动类型的,小众的比如朗读、拳击、三国杀之类的,包括儿童英语俱乐部都是业主举办的。

8.对比中外的社区构建有哪些不同?

答:以美国为例,美国作为西方发达国家的代表,形成了社区自治组织管理体系。与中国相比,美国属于高度开放式的社区,没有明显的小区界线。社区自治组织不仅享有社区发展规划与目标、社区公共事务、社区活动等方面的决策权与管理权,还享有对政府的社区行政管理以及专业机构的社区服务管理的建议权、监督权。社区是美国城市基层社会管理部门,其结构包括社区委员会、社区服务团体等自治组织结构。社区委员会主要职能是:处理社区日常事务、制定社区建设计划、管理社区成员的聘用、组织公众参与社区活动等。而社区居民也积极投入社区建设中来。

 

9.“磐石计划”是怎样一条自我革新之路?

答:每一个伟大的成就都源于自我的革新,“磐石计划”对于东原集团来说是自身产品品质的一个迭代过程,也是从粗放式管理或经验式管理到精细化系统化管理的一个过程。作为体现客户逻辑的最高战略计划——“磐石计划”,致力于凝聚东原核心产品力及工匠精神,目标打造东原产品实现能力显著高于行业平均水平。为了更好实施“磐石计划”,东原集团工程体系在以产品为核心的管理思路下,形成技术组、工程综合组、维修组、景观组、精装组五平台小组,精细化分模块,形成差异化组织结构,对于他们来说,不只是造房子,更是赋予其美好生活意义。

10.童梦童享业务具体在做什么?幼儿园项目

答:其实是以儿童作为服务对象,从硬件到软件,全方位提供儿童社区配套产品和服务,引领孩子快乐地成长。作为全国首个儿童社区标准制定者,“童梦童享”目前已升级到3.0体系,全面覆盖儿童从家、幼儿园、社区到商业空间的24小时,实现儿童居住生活的一体化。

2017年10月28日,童梦童享首家幼儿园落地北京通州玉兰湾。

童梦童享创造性提出“玩以致学,学以致用”的教育理念,并配置东原地产强大的行业资源优势,以面向未来的前瞻视野着力打造“家长心中理想幼儿园”的全新幼教体系。童梦童享幼儿园将美国先进的方案教学法运用到教学实践中并结合中国国情和教育体系,形成了特色的方案主题教学课程体系。其中包括了方案教学课题、基础主题活动,区角活动、特色课程、英文畅游课程及亲自然户外课程。

11.美术馆的构想和理念是怎样的,对社群性社区的构建和打造又怎样的意义?

答:真正的艺术应该是能够走进人们生活,为普罗大众所欣赏的。有教无类,让普通人也能真实受益的艺术才是大众艺术发展的趋势。原·美术馆落地之时我就定义它并不是阳春白雪的、拒人于千里之外的一个场所,而是每一个人的美术馆。而随着社会的发展,逛艺术展、美术馆开始成为人们的休闲日常,艺术不再是高不可攀,也不再是无处可觅,人们的生活愈来愈需要艺术,艺术可以让社会再进化。

对于社群运营来说我们也有新的基于美术馆的Gallery 100,我们希望在东原进入的每一座城市、每一个社区,Gallery 100将为它们注入新鲜的血液,实现地产商从提供住房到提供美好生活的进化。

12.社区建设未来的发展方向在地产行业是怎样的,会形成的规模转变吗?

答:东原集团一直以来的战略是布局和深耕一线、强二线城市。这种超大特大城市往往都是事实上的移民城市,城市大,发展快,一旦从一个区搬到另一个区,跟以前邻里社群的纽带基本就断了,老社区里面和谐同乐、守望相助的氛围也一去不复返,但是跟新邻居们的纽带单又很难建立起来,这些新小区就变成了“新移民”们家庭矛盾的放大器,社区矛盾的孵化器。

从一开始,东原就追求设计出一套良性的生态系统,让业主真正喜欢生活在东原的社区里。这套独特的社区生态系统,也是东原社区与其他社区最大的差异化所在。因此,东原始终坚持社区价值创新路径,社区运营理念不断升级迭代,经历了从1.0时代的靠沟通吃饭,到2.0时代实现社区内人与人之间有质量的连接,最终实现了3.0时代的“俱乐社区”规划,深度挖掘社区内部资源,打通内外部资源的分享系统。

核心业务做得越好,能够支持创新更好地落地,而与此同时,创新也必须能够反哺核心业务,为核心业务增值、加分。