企业新闻

第五部分:身边人对董事长及公司的看法

希望可以采访到与被采访人一起创业的员工、工龄超过10年的职工代表一名、“90后”员工代表一名,主要让他们谈谈对企业家以及公司文化的看法。

老员工答:能力有多大,责任就有多大,用这句话来形容我们董事长再合适不过了。而我在东原也已经有十多年了,公司对于我来说更像是一个充满温暖的家。

“90后”员工答:我见到董事长的第一印象就是优雅而干练。当我刚踏出校园选择东原后,东原给了我一个极具挑战性的机会。这个机会让我进一步感受到东原的开放、创新与包容,也让我受益终身。

 

第六部分:快问快答

1、您最敬佩的企业家是谁?

答:我最钦佩的企业家是德鲁克,他是一名非常伟大的管理学大师。在德鲁克的思想体系中,“企业的社会责任”是一个核心概念,这个概念联系着“社会、企业和个人”三者的相互关系。在德鲁克《公司的概念》这本书里也明确提到了企业应如何按照社会的要求组织起来,承担起社会的责任。其实这就和东原现在所做的一切是一个道理。无论是童梦童享3.0、原聚场、原空间,其实本质上都是将目光放在了当代生活的各种矛盾点上,以求可以为社会带去更好的服务。

2、您对目前的生活和工作状态是否满意,未来对自己有怎样的要求和规划?

答:我觉得生活和工作是相辅相成的,两者间任何一个出现了问题,都势必会影响另外一个。就我目前而言,我对这两者都很满意,但却不满足。在未来,我希望可以将更多精力放在教育公益事业上。举个例子,当你在一个小孩子身上投入3000元,是为了让他成为一个更有能力的人,未来更有能力去应对艰难的生活。当他成长起来,他又可以散射能量给其他的人,这个过程是很有意义的。

3、您认为接下来不容错过的市场机遇是什么?

答:中国房地产在经历20年的发展之后,从各个方面看,都进入了和过去20年完全不同的下半场。在住房告别短缺之后,房地产的下半场将重塑房地产的价值链,房地产未来的发展风口将从住宅地产的一家独大向多元生态转变。在下半场的房地产周期里,大家都在有意规避“开发”这两个字。因为在开发逻辑下,短期的做法总有走到头的时代。而东原所坚持的城市运营却是一件长期的事,可以让这个行业延续它的辉煌,对成功的企业家来讲,这个企业才有百年的基业。

4、您心中东原地产的十年版图是一个什么样子?

答:从影响重庆人居价值的地产企业,发展到今天全国知名的地产品牌,东原用他特有的品牌语言与执着,诠释着种种与生活相关的旋律。前十年东原更多的是给业主建一所好房子,而未来更多的是给业主搭一个好的生活平台。再过10年,东原可能已经不止现在住宅、商业、物业三大业务板块了,可能是5个、10个。

5、您创办企业的终极目标是什么?

答:我创办企业首先是为了改变自己,而终极目标是希望东原可以为社会带来温度与生活意趣。

6、您对现阶段的年轻创业者有哪些忠告?

答:现在是年轻人创业的最好时间,各种平台都打开了。但在众生喧嚣中,年轻的创业者也要懂得沉淀自己,知有静才有动。